воскресенье, 9 октября 2011 г.

Мысли о виртуализации десктопа

После очередной перестановки основной операционной системы передо мной снова стал вопрос  о быстром восстановлении пользовательского окружения (программы, настройки, данные), причем все это усложняется жизнью в двух параллельных мирах Windows и Linux.


Поэтому я принял решение держать путь на виртуализацию десктопа. Конечно сразу хотелось воспользоваться всеми благами человечества и использовать платформу KVM или XEN с поддержкой VT-d (проброс физического оборудования в виртуальную среду) и SPICE (протокол удаленного доступа с поддержкой передачи медиа-информации, например видео), но бюджет был ограничен и я выбрал следующую архитектуру:


В качестве виртуальной машины выбрана Oracle VirtualBox 4. Она бесплатна и решает все поставленные задачи. В качестве хост-системы работает компьютер с конфигурацией: 
Процессор: Core 2 Quad Q9300 (c VT-x)
Оперативная память: DDR3 5Gb
Операционная система: Ubuntu 11.04 Desktop или Windows 7 (в случае параллельного запуска специфичных медиа-задач параллельно с работой :)
Сама же деятельность спокойно проходит в виртуальной машине (ВМ №1) или реже в виртуальной машине (ВМ №2). Жесткие диски виртуальных машин храняться на отдельном жестком диске, что заставляет на упираться только в производительность интерфейса SATA-2.

В чем же плюс такой конфигурации? Он в том что при аварии/переустановке на хостовой системе вам нужно лишь поставить программу виртальных машин и вам снова доступно ваше настроенное окружение.

Комментариев нет: